sexta-feira, 21 de outubro de 2011

Alimentos Super Vitaminados


Li esta matéria achei muito interessante. Acredito ser importante termos conhecimento do que ingerimos, evitando os excessos. Afinal o excesso geralmente faz mal. Então resolvi postar. Dividindo assim com vocês.

Principais nutrientes da dieta humana e as consequências do excesso.

Vitamina A
Nutriente essencial para a manutenção da visão, do crescimento e desenvolvimento do corpo, da integridade da pele, da imunidade e da reprodução.

Fontes: carne de fígado,óleo de peixe, gema de ovo, leite integral e outros laticínios. Também pode ser encontrada em vegetais como espinafre, abóbora e cenoura.

Falta: pode provocar a cegueira noturna.

Excesso: Está relacionado a danos no fígado, anomalias nos ossos, dores nas juntas, dores de cabeça, vômitos e descamação da pele.


Vitamina C
É importante para a cicatrização e para o sistema imunológico. Também contribui para aumentar o potencial da resistência da pele.

Fontes: está principalmente em frutas cítricas,mas também em kiwi, manga,mamão e morango,além de vegetais como brócolis, couve-flor,ervilha e batata.

Falta: pode provocar o escorbuto, doença que se manifesta por alterações na gengiva, dores nas extremidades e hemorragias.

Excesso: cálculo renal e distúrbios gastrointestinais.


Vitamina D
É necessária para manter o nível normal de cálcio e fosfato no sangue. Esses nutrientes, por sua vez, participam do processo de mineralização dos ossos e da contração dos músculos, além de contribuir para as funções celulares em geral. A luz do sol ajuda a fixá-la.

Fontes: peixes gordurosos (como salmão, sardinha,atum), óleo de fígado de peixe, ovos e cogumelos.

Falta: pode provocar doenças nos ossos como raquitismo e osteoporose.

Excesso: nenhum efeito foi observado, mas consumo excessivo deve ser evitado.


Vitamina E
Tem efeito antioxidante,protegendo as células da ação dos radicais livres, que podem danificar os tecidos e também provocar envelhecimento. Também tem ação anti-inflamatória.

Fontes: óleos vegetais e animais, nozes, castanhas, leite integral e outros laticínios.

Falta: está relacionada a problemas neurológicos e musculares, além de provocar danos no fígado.

Excesso: em laboratório, observou-se o agravamento de inflamações, em vez do efeito anti-inflamatório que a quantidade ideal da vitamina proporciona.


Vitamina K
Atua na manutenção da coagulação sanguínea.

Fontes: folhas verdes de tom verde-escuro, como agrião e rúcula, além dos óleos vegetais.

Falta: sangramentos e dificuldade de coagulação.

Excesso: pode provocar danos no fígado.


Vitamina B12
Ajuda na formação dos glóbulos vermelhos do sangue e participa das fibras nervosas. Atua também na divisão células do corpo, principalmente as nervosas e as cerebrais.

Fontes: carne, ovos, leite integral e outros laticínios.

Falta: pode ocasionar anemia e gastrite.

Excesso: nenhum efeito foi observado,mas há poucos estudos sobre o tema.


Ferro
Transporta oxigênio pelo sangue e ajuda no processo de produção de energia a partir dos alimentos. Também está relacionado ao sistema imunológico.

Fontes: aparece nas carnes, sobretudo o fígado, vegetais folhosos de tom verde-escuro (como agrião, couve e cheiro-verde) e leguminosas (como feijão, grão-de-bico e lentilha).

Falta: anemia, doença que tem como sintomas cansaço, fraqueza e queda de cabelo.

Excesso: o ferro se acumula provocando a formação de radicais livres, que podem provocar dano celular, fibrose e esclerose de órgãos (fígado e o pâncreas).

Publicado no Jornal do Commércio
Recife, 22 de agosto de 2010
Mariana Lenharo
Agência Estado



Nenhum comentário:

Postar um comentário