O Chocolate

Só Quero Chocolate

Ouro para os Maias. Bebida dos deuses para os Astecas. No princípio, só os reis, nobres e guerreiros tinham acesso ao xocoalt – uma bebida fria, escura, amarga e espumada, fabricada a partir das favas secas do cacau.
Foi essa bebida que os espanhóis encontraram quando desembarcaram no México e que rapidamente, conquistou a Europa.

No Brasil, o chocolate chega com a corte de Dom João, mas seu consumo só viria a se tornar popular muito mais tarde. Foi em 1912, quando o cônsul suíço funda em São Paulo a Societé Anonyme de Chocolats, com a responsabilidade de produzir, aqui, produtos tão bons quanto os europeus. Hoje, dez entre dez pessoas adoram chocolate, um dos alimentos mais apreciados nos quatro cantos do mundo.

Rico em proteínas, cálcio, fósforo e vitaminas A, B1 e B2, o chocolate é um dos alimentos mais completos. Fabricado com massa e manteiga de cacau, açúcar, leite, lecitina de soja e vanilina. Seu sabor varia de acordo com as proporções desses ingredientes. É a partir dessa receita básica que são fabricados três tipos de chocolate: amargo, branco e ao leite.

Amargo é aquele chocolate que não possui leite em pó em sua fórmula. Branco, o que não possui massa de cacau. E dois são os tipos de chocolate ao leite. A diferença entre eles está no teor de manteiga de cacau, tornando um ideal para a fabricação de tabletes e o outro mais indicado para coberturas.

O chocolate é prazer e força ao mesmo tempo. Relata documento dos conquistadores espanhóis que aqui o encontraram no século XVI: “Tomando um copo do líquido escuro retirado de suas favas, um soldado pode caminhar por todo dia sem sentir fadiga”.

Hoje a ciência da nutrição descobre propriedade no cacau que justificam a primeira impressão do homem europeu. Ele pode ser responsável pela sensação de bem-estar e satisfação, pois estimula a produção de serotonina, o hormônio do prazer.



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