sexta-feira, 27 de novembro de 2009

Maçãs do Amor


Maçã do amor conheço desde quando me entendo por gente. Minha querida avó Neide, mãe do meu pai, fazia que era uma maravilha. Estas maçãs do amor já fizeram e fazem o maior sucesso! E eu adoooro!!! Segue a receita:

Ingredientes:

- 8 palitos de madeira para picolé
- 8 maçãs vermelhas, lavadas e secas
- 1 xícara de água
- 3 xícaras de açúcar
- 1/2 xícara de mel
- 1 colher (chá) de corante vermelho para alimentos

Preparo:

Comece colocando um palito em cada maçã, do lado do cabinho. Unte uma assadeira larga e reserve.
Numa panela com capacidade para 2 litros, misture os ingredientes restantes e leve ao fogo baixo, sem mexer, até levantar fervura. Ferva em fogo forte, sempre sem mexer, até que um pouco da mistura colocada em água fria separe-se em fios duros, cerca de 5 minutos, (se você usar termômetro, até que marque 145ºC).
Usando um pincel molhado em água quente, limpe ocasionalmente as paredes da panela durante o cozimento. Quando a calda estiver pronta, retire-a do fogo e inclinando a calda, mergulhe as maçãs nela para que fiquem bem envolvidas. Retire a maçã da calda e segurando a maçã em cima desta, deixe escorrer o excesso.
Arrume as maçãs sobre a assadeira. Trabalhe rapidamente para que a calda não endureça. Deixe as maçãs esfriarem por 1 hora. E pode se deliciar.

quinta-feira, 26 de novembro de 2009

Pudim de Leite



Huuummm!!! O velho e sempre atual: pudim de leite. Acredito que não há quem resista a ele. Concordam? hehe. Ele fica todo furadinho, delícia!!! Tá aí, espero que gostem e tem uma variação, se quiserem, acrescentem ao pudim no liquidificador 50g de coco ralado. Que tal?

Para a calda:

- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de água fervente

Para o pudim:

- 1 lata de leite condesado
- 2 vezes a mesma medida de leite
- 3 ovos inteiros

Preparo:

Para fazer a calda. Coloque o açúcar numa panela de fundo largo, leve ao fogo bem baixo, deixando derreter suavemente. Quando estiver dourado, junte meia xícara de chá de água fervente e mexa com uma colher de pau. Deixe ferver até derreter os torrões de açúcar que se formarão. Quando derreter, caramelize uma fôrma com um furo central e reserve.
Para o pudim ponha no liquidificador: o leite condensado, o leite e os ovos, misture bem. Não é necessário bater muito.
Despeje na forma caramelada. Asse em banho-maria em forno médio (180ºC), por cerca de 1 hora e 30 minutos. Depois de frio, leve para gelar. Desenforme gelado e está pronto para saborear. hehe. Que maravilha!

Tirando dúvidas:


Banho-maria: Leve um recipiente com água quente ao forno e dentro dele, coloque a fôrma. Atenção: a água não deve passar para dentro da fôrma.

Dicas na Cozinha


  • Uma boa dica para fazer suspiros é retirar os ovos da geladeira cerca de uma hora antes do uso. As claras devem ser batidas à temperatura ambiente. Atenção: claras batidas com açúcar duram algumas horas, as batidas sem açúcar precisam ser utilizadas logo em seguida.

  • Para sua economia, mantenha as panelas tampadas enquanto estiver cozinhando. Se ficarem abertas, precisarão de uma quantidade de gás cinco vezes maior.

  • Para qualquer receita que for fazer, verifique se todo o material está completo.

  • Os bifes devem ser fritos em pouca gordura, caso contrário ficarão cozidos.

  • O peixe cozido deve ser colocado em água fervente. Para ficar firme e branco, basta pingar algumas gotas de limão.

  • Sempre que fizer receitas com claras batidas em neve acrescente-as por último, depois de todos os outros ingredientes, para evitar que as claras murchem e percam o efeito neve. Mas, não faça isso na batedeira, apenas misture delicadamente com uma colher.


Para um feijão mais saboroso


Compra - Se for comprar o feijão a granel, prefira grãos uniformes, de casca homogênea, bilhante, sem rachaduras. Pressione o grão com os dedos para saber se o feijão está novo. Se ele rachar facilmente, significa que está velho e por isso, vai levar mais tempo para ser cozido.
Se for comprar embalado, observe se consta a safra. Escolha as mais recentes.

Cozimento - Para eliminar os fatores oligossacarídeos (aqueles que causam gases), hidrate o feijão com água (4 horas de molho são suficientes) e depois descarte essa água, isso tanbém ajuda a amolecer os grãos.

Armazenamento - Sempre em local seco e arejado. O feijão pode ser guardado por até um ano (verifique a validade na embalagem), mas não se esqueça de que, quanto mais velho o grão, mai duro ele fica.

Veja mais informações sobre o feijão.

quarta-feira, 25 de novembro de 2009

Tabela de Calorias









Bebidas:

Água de coco - 1 copo - 200ml = 41 calorias

Suco de Laranja - copo - 200ml = 128 calorias
Refrigerante - 1 copo - 200ml = 80 calorias

Laticínios:


Iogurte Desnatado - 1 pote - 200ml = 84 calorias

Iogurte Natural - 1 pote - 200ml = 152 calorias

Manteiga - 1 colher de café - 5g = 38 calorias

Margarina light - 1 colher de café - 5g =18 calorias

Leite desnatado - 1 copo - 250ml = 90 calorias

Queijo minas - 1 fatia - 25g = 61 calorias

Queijo parmesão - 1 fatia - 25g = 101 calorias
Sobremesas:
Chocolate em barra - 1 tablete - 30g = 163 calorias
Gelatina de frutas - 1 taça - 100g = 238 calorias
Salada de frutas - 1 taça - 150g = 230 calorias
Sorvete de creme - 1 bola - 100g = 208 calorias
Torta de maça - 1 fatia - 100g = 252 calorias
Mousse de chocolate - 1 taça - 150g = 300 calorias
Picolé de limão - 1 unidade - 64g = 55 calorias
Pudim de leite - 1 taça - 150g = 138 calorias
Quindim - 1 unidade - 120g = 475 calorias
Frutas:
Abacaxi - 1 fatia - 100g = 52 calorias
Ameixa vermelha - 1 unidade - 50g = 27 calorias
Banana-nanica - 1 unidade - 120g = 80 calorias
Laranja - 1 unidade - 100g = 43 calorias
Maçã - 1 unidade - 100g = 64 calorias
Melancia - 1 fatia - 100g = 31 calorias
Pêssego - 1 unidade - 100g = 52 calorias
Uva - 1 cacho - 150g = 118 calorias
Vegetais:
Abóbora - 1 pires de chá - 100g = 40 calorias
Macaxeira (aipim) cozida - 1 pires de chá - 100g = 119 calorias
Macaxeira (aipim) frita - 1 pires de chá - 100g = 352 calorias
Alface - 1 prato de sobremesa - 35g =6 calorias
Beringela - 1 colher de sopa - 30g = 6 calorias
Brócolis - 1 pires de chá - 60g = 22 calorias
Cenoura - 1 unidade - 50g = 25 calorias
Tomate - 1 unidade - 100g = 25 calorias
Cereais:
Arroz branco cozido - 2 colheres de sopa - 80g = 88 calorias
Arroz integral cozido - 2 colheres de sopa - 80g = 85 calorias
Batata cozida - 1 unidade - 80g = 68 calorias
Batata frita - 10 palitos - 100g = 274 calorias
Feijão preto - 1 concha média - 120g = 137 calorias
Carnes e Ovos:
Atum em óleo - 1 lata - 184g = 483 calorias
Atum em água - 1 lata - 130g = 150 calorias
Bife frito - 1 unidade - 130g = 330 calorias
Carne de frango - 1 porção - 100g = 107 calorias
Carne de porco - 1 porção - 100g = 285 calorias
Frango assado - 1 peito - 180g = 217 calorias
Frango frito - 1 filé - 100g = 145 calorias
Ovo inteiro cru - 1 unidade - 50g = 74 calorias
Ovo frito - 1 unidade - 60g = 108 calorias
Peixe cozido - 1 posta média - 200g = 196 calorias
Peixe frito - 1 filé médio - 120g = 436 calorias

Manjar Branco


Ingredientes:

- 1 litro de leite
- 1 vidro de leite de coco (200ml)
- 1 1/2 xícara de açúcar
- 7 colheres de amido de milho

Calda:

- 100g de ameixas pretas
- 2 xícaras de açúcar
- 3 xícaras de água

Preparo da calda:

Faça a calda antes do manjar. Inicie com o mínimo de 10 horas antes. Em um panela coloque todos os ingredientes da calda, deixe por aproximadamente 10 horas, quando as ameixas estiverem inchadas, ponha no fogo baixo, até ficar em ponto de doce, (assim soltará com facilidade da semente). Separe as ameixas que irá enfeitar o manjar e retire as sementes das outras e passe no liquidificador com a calda. Assim obterá uma calda mais consistente e mais gostosa.

Preparo do manjar:

Dissolva no próprio leite o amido de milho, coloque todos os ingredientes numa panela, mexendo sempre em fogo baixo até engrossar. Depois despeje em uma fôrma untada com óleo,(só para untar, pouco de óleo) deixe esfriar. Depois de frio, ponha na geladeira por no mínimo 2 horas, depois disso desenforme.
Com a calda fria enfeite o manjar. Conserve na geladeira.

segunda-feira, 23 de novembro de 2009

Sonho de Creme



Massa:
- 40g de fermento biológico (tablete)
- 2 colheres (sopa) de açúcar refinado

Dissolva o fermento com o açúcar, depois junte:

- 1/2 copo (125ml) de leite gelado (se o ambiente for quente) ou morno, (se o ambiente for frio)
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 3 ovos inteiros batidos ligeiramente
- 2 gemas em temperatura ambiente
- 1/2 colher (chá) de açúcar cristal
- 1 colher (sopa) de margarina
- 1/2 colher (sopa) de raspas de limão
- 1 pitada de sal
- 1/2kg de farinha de trigo sem fermento

Estique toda a massa, deixe crescer com um pouco de farinha de trigo até dobrar de tamanho.
Abra a massa, corte e deixe em cima de um pano de prato com um pouco de trigo. Cubra durante 6 minutos. Frite no óleo mais para frio, durante 15 a 20 minutos.

Creme para o Recheio:

- 1/2 litro de leite
- 120g de maisena ( 5 colheres (sopa) bem cheias)
- 1 lata de leite condensado
- 1/2 xícara (chá) de açúcar refinado
- 6 gemas

Numa panela cozinhe os ingredientes do creme até engrossar, coloque na batedeira acrescentendo mais 1/2 litro de leite e 1 colher (sobremesa) de essência de baunilha, bata até ficar numa consistência de creme.

Obs.: Se quiser recheio de chocolate acrescente ao creme na batedeira 1 xícara (chá) de achocolatado. Podendo variar também com doce de goiaba derretido ao fogo com um pouco de água.

Mas o meu preferido é mesmo o de creme. Hummm!!! Este sonho é realmente um sonho!!!

quinta-feira, 19 de novembro de 2009

Bolo de Rolo



Bolo de Rolo. Algumas pessoas dependendo da região o conhece como: rocambole. Podendo ser vários os seus recheios como: chocolate, creme e outros. Seja como for o sabor é ma-ra-vi-lho-so!
Mas, para saber mesmo, só experimentando, hehe.

Ingredientes:

- 250g de açúcar refinado
- 250g de farinha de trigo sem fermento
- 250g de manteiga ou margarina
- 6 ovos
- 1 pote de doce de goiaba

Preparo:


Em uma panela derreta o doce com um pouco de água, em fogo baixo. Reserve.
Bata a manteiga ou margarina com açúcar, (bata bastante), acrescente as gemas bem batidas e bata mais. Tá na hora de colocar a farinha de trigo aos poucos, misturando com a colher de pau, por último as claras em neve.
Ponha um pouco da massa, em um tabuleiro muito baixinho (para a massa ficar fina), untado com muita margarina e polvilhado com a farinha de trigo.
Ao colocar no forno com temperatura 180°C, tenha bastante cuidado pois a massa assa rapidinho.
Desenforme a massa em cima de uma pano de prato, polvilhado de açúcar, passe um pouco de doce de goiaba e com a ajuda do pano de prato vá enrolando a massa, repita esse mesmo processo até terminar, no final corte as laterais do bolo. E tá pronto seu bolo de rolo ou rocambole se preferir,rsrs.