quarta-feira, 17 de março de 2010

Massa Folhada


Ufa! Não é fácil acertar a massa folhada, pelos menos para mim não foi não, até que enfim, consegui rsrs. É um pouco trabalhosa mesmo, mas, vale a pena, pois, é cada doce e salgado que podemos fazer com ela, que é de dar água na boca.

Ingredientes:

- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de sal
- 2 xícaras (chá) de manteiga em temperatura ambiente

Preparo:

O preparo da massa folhada é feito em duas etapas: a mistura dos ingredientes e a distensão da massa, e o folhamento.

1ª etapa:

Numa vasilha, peneire a farinha e abra um espaço no centro. Coloque aí o sal, 1 colher (sopa) de manteiga e vá despejando aos poucos 1 xícara (chá) de água fria. Misture com as pontas dos dedos e vá trabalhando a massa até desenvolver toda a sua elasticidade, obtendo assim uma massa de consistência macia. Faça uma bola, cubra com um pano e deixe repousar na parte debaixo da geladeira por 20 minutos.

2ª etapa:

Abra a massa sobre a mesa enfarinhada, formando um retângulo com mais ou menos 1cm de espessura. Coloque no cenro a manteiga restante, que deve estar na mesma consistência da massa.
Dobre as pontas da massa, cobrindo a manteiga completamemte. Atenção: passe ligeiramente o rolo, para firmar melhor a massa sobre a manteiga. Cubra e torne a levar à geladeira por mais 20 minutos.
Estenda outra vez a massa em retângulo, na espessura de 3cm. Dobre em 3 e torne a abrir em retângulo. Faça essa operação mais 2 vezes.
Antes de usar, deixe repousar por mais 20 minutos na geladeira, ou, de preferência, faça a massa de véspera.
Atenção: corte a massa de cima para baixo, sem "puxá-la" com a faca. Não há necessidade de untar a forma para assar massa folhada, basta molhá-la ligeiramente.

Obs.: Rende 700g de massa.

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