terça-feira, 30 de março de 2010

Derretimento e Temperagem das Coberturas de Chocolate


Participei de um curso, que ficou bem explicado o manuseio da cobertura de chocolate. Achei bastante interessante e resolvi partilhar com vocês o que aprendi. Espero que gostem.

Derretimento



Pique a cobertura apenas no momento que for utilizá-la. Pois, a cobertura picada absorve umidade facilmente.
Apoie a cobertura em uma tábua limpa e seca, para facilicitar, corte-a fazendo movimento de alavanca.
E para facilitar o derretimento em banho-maria, corte a cobertura em pedaços menores. No microondas, a cobertura pode ser cortada em pedaços um pouco maiores.


No microondas:

Ponha o chocolate em pedaços em um recipiente de vidro (refratário), limpo e seco e leve ao microondas sempre em potência média.
Mexa o chocolate de 1 em 1 minuto, até que esteja completamente derretido.
Ao final do derretimento, o chocolate deve estar entre 40°C e 45°C.


Como identificar essa temperatura?

A textura deve ser bem fluida.
Sinta a temperatura, colocando uma pequena porção abaixo dos lábios ou pulso, você terá a sensação de "quente".


No banho-maria:

Ponha o chocolate picado em um recipiente de vidro (refratário), limpo e seco.
Em uma panela que caberá o refratário dentro, aqueça a água em quantidade suficiente apenas para encostar no fundo do refratário (a temperatura da água deve ser suportável ao toque das mãos, em torno de 55°C).
Apague o fogo e encaixe o refratário. Mexa o chocolate até derreter completamente.
Caso a água tenha esfriado e o chocolate não tenha derretido completamente, retire o refratário da panela, aqueça a água e repita o processo. Cuidado para não entra água no chocolate.
Para que o passo do derretimento seja bem realizado, a temperatura do chocolate deve atingir entre 40°C e 45°C.

Atenção: não basta estar derretido, é necessário que atinja a temperatura e a textura indicadas.

Obs.: Para maior segurança no manuseio as coberturas de chocolate, é recomendado o uso de um termômetro de cozinha.


Temperagem

Para dar brilho e durabilidade à peça moldada é preciso temperar o chocolate antes de moldar ou banhar. Para isso, é preciso esfriar o chocolate até determinada temperatura, movimentando-o constantemente.



Tabela de temperatura ideal para moldagem


Chocolate meio amargo - 31°C


Chocolate ao leite - 29°C


Chocolate branco - 28°C




Transfira o chocolate derretido (40°C a 45°C) para outro recipiente limpo e seco. Caso tenha derretido em banho-maria, seque a parte externa para evitar o contato da água com o chocolate.


Apoie o refratário com o chocolate derretido sobre uma vasilha com água fresca. Mexa com movimentos constantes e largos, até esfriar.


O chocolate torna-se um pouco mais viscoso. Pode ser identificada a temperatura ideal para o uso colocando uma pequena porção abaixo dos lábios ou pulso. A sensação transmitida é de frio, como uma colher de metal em contato com a pele.


Banho em bombons, frutas e biscoitos.



Mergulhe a peça uma a uma, com a ajuda de um garfo. Para uma camada fina e uniforme, dê leves batidas sobre a própria cobertura. Deixe secar na geladeira ou em temperatura ambiente.





segunda-feira, 29 de março de 2010

Mousse Bicolor


Esta é uma receita muito especial lá da casa da mamãe. Uma mousse diferente para deixar a família e os convidados com água na boca. Com chocolates preto e branco. Uma maravilha de delícia!!!

Ingredientes:

- 6 folhas de gelatina branca sem sabor
- 1 xícara (chá) de água
- 300g de chocolate branco
- 300g de chocolate meio amargo
- 2 vidros de leite de coco (200ml cada)
- 1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
- 6 ovos

Preparo:

Pique a gelatina e coloque de molho na água fria por 5 minutos.
Coloque numa panela, leve ao fogo mexendo sempre até ferver. Retire e deixe esfriar bem. Em outra panela, coloque o chocolate branco picado, 200ml de leite de coco e leve ao fogo em banho-maria. Misture bem até formar uma massa lisa. Retire do fogo e coloque metade da gelatina, misture bem, junte 3 gemas batidas e continue mexendo. Finalmente, acrescente as 3 claras batidas em neve e misture levemente com uma colher. Coloque tudo em uma forma desmontável passada em água fria.
Leve ao congelador até endurecer.

Em outra panela, coloque o chocolate meio amargo picado, 200ml de leite de coco, o açúcar de confeiteiro e leve ao fogo, também em banho-maria, até derreter bem e formar uma massa lisa. Acrescente as outras 3 gemas batidas e mexa bem. Por último, adicione as 3 claras em neve e misture.
Quando a camada branca estiver bem firme, coloque por cima a camada escura e leve à geladeira por no mínimo 6 horas. Desenforme e decore a gosto.

sexta-feira, 26 de março de 2010

Creme Mic-Mac


Começando a entrar no clima da páscoa, resolvi posta esta receita de creme, fica muito gostoso, sendo servido como sobremesa ou em qualquer hora. Ele é simples de fazer, cerca de 20 minutos para o cozimento e uns 30 minutos para ficar pronto, mas sirva frio. Fica uma delícia!!!

Ingredientes:
- 1 litro de leite
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 3 gemas
- 2 ovos inteiros
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 colher (café) de essência de baunilha
- 160g de chocolate meio amargo

Preparo:
Ferva o leite. Misture em uma tigela o açúcar, a farinha de trigo, as gemas e os ovos. Acrescente aos poucos o leite quente, sem para de bater para não formar grumos. Leve em seguida a mistura ao fogo sem parar de mexer até engrossar. Retire do fogo e junte aos poucos a manteiga, batendo bem após cada adição.

Divida o creme em 2 partes iguais, a uma delas junte a baunilha e misture.

Pique o chocolate e derreta em banho-maria, acrescentando 2 colheres (sopa) de água. Junte o chocolate derretido à outra metade do creme.

Despeje as 2 partes do creme ao mesmo tempo em uma saladeira de vidro ou prato fundo.
Sirva frio.

quarta-feira, 24 de março de 2010

Peixe com Requeijão


A carne do peixe é considerada a mais saudável. E é muito saborosa também, com um tempero sempre simples. E este filé ficou uma maravilha!

Ingredientes:

- 5 filés de pescada ou merluza (cerca de 700g)
- tempero à base de sal e alho a gosto
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
- 3 xícaras (chá) de cenoura ralada grossa
- 1/2 xícara (chá) de cebolinha verde picada
- 5 colheres (sopa) de requeijão

Preparo:

Tempere os filés de peixe com o tempero de sal e alho, o limão e reserve.
À parte, misture a cenoura com a cebolinha verde e divida em 5 porções.
Sobre um pedaço de papel alumínio(30x40 cm), coloque uma porção de cenoura e sobre ela, o filé temperado. Feche o papel alumínio, formando um pacotinho.

Leve ao forno preaquecido à temperatura média (180°C) por cerca de 15 a 20 minutos. Abra os pacotes com cuidado e coloque uma colher do requeijão em cada filé.
Sirva em seguida.

Obs.: Procure fecha o papel alumínio formando uma meia lua, deixando um espaço vazio acima do filé para conter o vapor formado no cozimento.
Se preferir, prepare com filé de frango cortado fino.

terça-feira, 23 de março de 2010

Talharim ao Forno


Hummm!!! Adoro massa!!! E esse talharim aí, fica uma coisa de louco, fazia tempo que estava querendo esta receita. Vem da minha avó Regina e é caprichada.

Ingredientes:

- 400g de talharim
- 100g de manteiga ou margarina
- 100g de queijo parmesão ralado
- 100g de presunto moído
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1/2 litro de leite
- sal a gosto

Preparo:

Derreta a manteiga ou margarina (reserve um pouco). A seguir, despeje aos poucos a farinha de trigo e cozinhe por mais alguns minutos, sem deixar corar. Junte aos poucos o leite, o queijo ralado e o presunto moído. Tempere com sal. Ferva mais um pouco com a panela destampada. Tampe e conserve em fogo baixo por mais 10 minutos.
Cozinhe o talharim na água fervente com sal, deixando-o "al dente". Escorra e reserve. Derreta o restante da manteiga ou margarina e junte o talharim.
Despeje em uma forma refratária e cubra com o molho.
Leve ao forno para gratinar. Sirva em seguida.

quarta-feira, 17 de março de 2010

Tortinhas de Morango


Gosto muito de massa folhada, tem um sabor tão diferente, a cobertura, o recheio, doce ou salgado fica muito bem na nela. E o de morango é um dos meus preferidos!!!

Ingredientes:

- 700g de massa folhada
- 300g de morangos
- 1 copo de geléia de morango
- 1 ovo
- 1 colher (chá) de suco de limão

Preparo:

Abra a massa folhada na espessura de 1/2 cm. Corte 6 retângulos de 10 x 15 cm e coloque em um tabuleiro molhado. Doure a superfície de cada pedaço com ovo batido, sem deixar que escorra dos lados, isto impediria o folhamento.
Com a ponta de uma faca afiada, faça incisões em toda a volta, na superfície das tortinhas, a 1cm das bordas. Faça também incisões bem finas, com a faca nos lados de cada tortinha para melhor folhamento.
Leve ao forno quente até que fiquem douradas e crocantes.

Limpe os morangos, lave e escorra. Em uma panela ponha a geléia de morango com o suco de limão e 3 colheres (sopa) de água e leve ao fogo baixo, deixando derreter até adquirir uma consistência de calda grossa.

Recheie as tortinhas já frias, retirando o tampo recortado e guarnecendo com os morangos. Cubra com a geléia disolvida.

Obs.: Se quiser, sirva as tortinhas acompanhadas com creme de leite. Como sobremesas, lanches ou no chá.

Massa Folhada


Ufa! Não é fácil acertar a massa folhada, pelos menos para mim não foi não, até que enfim, consegui rsrs. É um pouco trabalhosa mesmo, mas, vale a pena, pois, é cada doce e salgado que podemos fazer com ela, que é de dar água na boca.

Ingredientes:

- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de sal
- 2 xícaras (chá) de manteiga em temperatura ambiente

Preparo:

O preparo da massa folhada é feito em duas etapas: a mistura dos ingredientes e a distensão da massa, e o folhamento.

1ª etapa:

Numa vasilha, peneire a farinha e abra um espaço no centro. Coloque aí o sal, 1 colher (sopa) de manteiga e vá despejando aos poucos 1 xícara (chá) de água fria. Misture com as pontas dos dedos e vá trabalhando a massa até desenvolver toda a sua elasticidade, obtendo assim uma massa de consistência macia. Faça uma bola, cubra com um pano e deixe repousar na parte debaixo da geladeira por 20 minutos.

2ª etapa:

Abra a massa sobre a mesa enfarinhada, formando um retângulo com mais ou menos 1cm de espessura. Coloque no cenro a manteiga restante, que deve estar na mesma consistência da massa.
Dobre as pontas da massa, cobrindo a manteiga completamemte. Atenção: passe ligeiramente o rolo, para firmar melhor a massa sobre a manteiga. Cubra e torne a levar à geladeira por mais 20 minutos.
Estenda outra vez a massa em retângulo, na espessura de 3cm. Dobre em 3 e torne a abrir em retângulo. Faça essa operação mais 2 vezes.
Antes de usar, deixe repousar por mais 20 minutos na geladeira, ou, de preferência, faça a massa de véspera.
Atenção: corte a massa de cima para baixo, sem "puxá-la" com a faca. Não há necessidade de untar a forma para assar massa folhada, basta molhá-la ligeiramente.

Obs.: Rende 700g de massa.

segunda-feira, 15 de março de 2010

Omelete Econômica



Receita fácil, fácil de preparar. Perfeita para servir em refeições rápidas e como acompanhamento também e no dia da preguiça também é o que eu faço as vezes. E fica muito saborosa!!!

Ingredientes:

- 2 ovos
- 1 colher (sopa) de leite
- sal
- 1/2 colher (sopa) de manteiga ou margarina
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

Preparo:

Bata os ovos ligeiramente com um garfo. Junte o leite, o sal e reserve.
À parte, leve a fogo uma frigideira com a manteiga ou margarina e deixe derreter. Acrescente o ovo batido e baixe o fogo. Com uma colher, faça riscos no ovo para que a parte crua cozinhe ao chegar ao fundo da frigideira.
Quando a parte de baixo da omelete estiver cozida e a parte de cima cremosa, é importante que não deixe secar muito, salpique o queijo ralado parmesão. Dobre a omelete ao meio, ou se preferir só vire o lado e pronto.

Obs.: Quantidade para 1 porção.

sábado, 13 de março de 2010

Frango Cremoso


Adoro frango!!! Procuro variar sempre as refeições aqui de casa e gosto muito de invetar receita também. Esse frango fica uma delícia. Variei o molho e deu certo.

Ingredientes:

- 1kg de frango (coxas ou sobrecoxas)
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1/2 (chá) de maionese
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 2 dentes de alho amassados
- 2 tomates picados
- 1 cebola (pequena) picada
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
- sal a gosto

Preparo:

Tempere o frango com o alho e sal. Deixe tomar gosto por 30 minutos.
Doure no óleo. Junte a cebola, o tomate e refogue bem. Acrescente 1 xícara ( chá) de água fervente e cozinhe com a panela tampada por 30 minutos.
Retire os pedaços de frango para a travessa e conserve quente.
Acrescente ao molho restante a maionese, o leite e a farinha de trigo e mexa até engrossar. Sirva sobre o frango reservado.

Obs.: Se quiser,cozinhe umas cenouras e sirva junto ou acrescente 1 xícara (chá) de buquês de brócolis ao frango durante o cozimento. Fica muito gostoso!!!

quarta-feira, 10 de março de 2010

Verde é Melhor

Encontrei um artigo muito interessante publicado no jornal, acredito serem informações importantes que desejo compartilhar com vocês. Afinal a nossa saúde é tão frágil, precisamos cuidar bem dela. Por isso, de vez em quando tenho postado algumas informações sobre saúde.



Benefícios que a ingestão diária de frutas, legumes e verduras proporciona.


Regulação do ciclo celular

Menos proliferação celular

Proteção contra agentes cancerígenos

Proteção e reparo de lesões genéticas

Inibição do aumento e morte de células precusoras de cancêr


Vida Saudável x Comportamento Nocivo


Diminuem o risco de câncer: alimentos que contêm folato (fígado, feijão, vegetais verde-escuros), betacaroteno (cenoura, mamão), licopeno (tomate, goiaba), vitamina C (frutas cítricas, brócolis), atividade física regular.

Aumentam a chance de ter a doença: carnes processadas, defumados, fast-food, refrigerante, bebida alcoólica, churrasco (por ter alcatrão), excesso de gordura corporal, maus hábitos de higiene (câncer de boca).


Proporção de cânceres evitáveis com bons hábitos


Boca, faringe e laringe - 63%

Esôfago - 60%

Endométrio - 52%

Estômago - 41 %

Colorretal - 37%

Pulmão - 36%

Pâncreas - 34%

Mama - 28%

Rim - 13%

Vesícula biliar - 10%

Fígado - 6%

Livro
Anticâncer - Prevenir e vencer usando nossas defesas naturais
De david Servan-Schreiber
Editora Fontanar

Artigo publicado no Jornal do Commercio em Recife, 26 de julho de 2009
Fontes: Inca e livro Anticâncer

terça-feira, 9 de março de 2010

Bolo de Chocolate com Coco


É muito gostoso!!! Um bolo de aparência muito bonita. E é assado ao mesmo tempo o bolo e o recheio. Eu adoro chocolate com coco!!! Para mim é uma das combinações perfeitas.

Ingredientes do recheio:

- 2 claras
- 1/3 xícara (chá) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 pacote de coco ralado (100g)(ao qual se adiciona 1 xícara (chá) de água)

Ingredientes do bolo:

- 2/3 xícara (chá) de margarina
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 1 e 1/4 de açúcar
- 2 ovos
- 1 colher (chá) de fermento químico
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de chocolate em pó
- 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 1 potinho de iogurte natural

Ingredientes da cobertura:

- 1 colher (sopa) de leite
- 1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro

Preparo do recheio:

Adicione a água ao coco ralado, misture bem e deixe descansar um pouco. Bata as claras em neve e junte o açúcar, sem parar de bater até formar um suspiro firme. Junte a farinha de trigo, o coco ralado e reserve.

Preparo do bolo:

Bata a margarina e a essência de baunilha, junte o açúcar e um ovo de cada vez até obter um creme esbranquiçado.
Passe na peneira o fermento, a farinha, o chocolate e o bicarbonato por 3 vezes.
Junte-os ao creme, aos poucos, alternando com o iogurte. Misture bem até obter uma massa homogênea.

Unte uma forma com furo central de 20cm de diâmetro, com margarina e polvilhe com farinha e chocolate em pó peneirados. Coloque 1/3 da massa, depois o recheio de coco ralado e complete com o restante da massa.
Asse em forno moderado por cerca de 50 minutos. Logo que sair do forno decore com a cobertura de açúcar.

Preparo da cobertura:

Misture o leite com o açúcar até dissolver bem. Vá mexendo até formar um creme bem grosso. Não adicione mais leite, pois a cobertura tem que ser bem consistente para dar bom efeito.

Massa Aromática + Selo


Eu sou louca por massa! E essa é tão fácil de preparar e tem um perfume que eu não resisto. Hummm, vale a pena conferir!

Ingredientes:

- 3 dentes de alho picados
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 5 tomates (sem pele e sem sementes)
- 2 colheres (sopa) de hortelã picada
- 2 colheres (sopa) de salsa picada ou coentro picado
- 1 colher (sopa) de manjericão picado
- 1 xícara (chá) de azeitona preta picada
- 1 embalagem de rigatoni cozido "al dente" (500g)

Preparo:

Doure o alho no azeite de oliva. Junte os demais ingredientes e refogue por 3 minutos. Misture com o rigatoni já cozido "al dente" e escorrido. Sirva a seguir.

Obs.: Se preferir, acrescente ao molho já pronto 2 anchovas dessalgadas picadas, pois isso dá ao molho um sabor ainda mais especial.
Ou acrescente ao molho 1 xícara (chá) de azeitona verde. Fica mais colorido e gostoso!




Ganhei este selo da Primavera de minha amiga Fátima do blog Sabores de S. Carlos e achei muito lindo, ele representa a chegada da primavera.
Ele não tem regras.
E dedico a todas vocês minhas amigas.

Beijos para todas.

sábado, 6 de março de 2010

Parabéns!!!


Em um determinado momento de nossas vidas, nos vemos, mais cedo ou mais tarde responsáveis por um lar, basta ser Mulher. Essas responsabilidades são imensas!
Tudo isso sem descuidar da nossa aparência física e da nossa vida mental e espiritual.
Eu amo ser Mulher!
E quero dedicar a todas nós mulheres lindas, incríveis e maravilhosas, uma belíssima mensagem intitulada O Mistério, uma crônica que encontrá-se no blog Cesar dos Anjos. Uma lindíssima homenagem à nós Mulheres.



Beijos para todas.

08 de Março – Dia Internacional Da Mulher

quarta-feira, 3 de março de 2010

Doce de Maçã + Selinho da Amizade


Vai um docinho aí?

Ingredientes:

- 600g de açúcar
- 2 kg de maçãs
- creme de leite para acompanhar

Preparo:

Coloque 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar em uma panela grande, umedeça com um pouco de água fria, na quantidade suficiente para apenas molhar o açúcar e leve ao fogo bem baixo, deixando derreter até formar um caramelo. Quando estiver bem dourado, espalhe esse caramelo por toda a superfície da panela e deixe esfriar.
Descasque e pique as maçãs, retirando as sementes. Coloque na panela com o caramelo, junte o restante do açúcar e leve ao fogo baixo, mexendo de vez em quando para evitar que grude no fundo. Retire do fogo quando o doce começar a dourar e adquirir uma consistência espessa. Se alguns pedacinhos de maça permanecerem no final do cozimento, passe o doce por uma peneira.
Sirva frio acompanhado de creme de leite.




Amei, amei, amei!!! Ganhar esse selinhosdas minhas amigas Dani do blog Nossa Cozinha e Paula do blog Com Capricho , muito obrigada amigas, ansiava por ganha um selinho, fiquei muito feliz ao recebê-lo. Vocês são muito queridas. Beijos.

COMO POSTAR O SELINHO:

1) Comunicar para sua amizade(plantinha)que esta recebendo um mimo(selinho)

2)Pedir que ela copie o texto Plantinha da Amizade juntinho com ele para que a mensagem alcance mais pessoas e o carinho , respeito e a amizade entre nos floresça mais a cada dia.

3) Envie para quantos amigos puder é tempo de semear !!!


Estou enviando uma plantinha para você.
Essa plantinha é chamada de AMIZADE!
Você deve regá-la dia após dia, com palavras de Carinho e Sinceridade adubá-la com Respeito e Dedicação e deixar que o sol do amanhecer ilumine e aqueça suas raízes para que ela possa crescer sempre forte e bonita! Essa plantinha, quando nova aparenta pouca importância, ou até mesmo sem vida.
Mas quando começa a crescer você percebe como suas flores são lindas e suas raízes fortes e profundas...Por isso trate essa plantinha da amizade com muito
Amor e Carinho não deixando jamais de adubá-la e regá-la.
POIS SE ISSO NÃO ACONTECER...
Ela poderá morrer, sem ao menos dar a chance de mostrar a essência mais linda que essa planta possui ....




ESTE SELINHO VAI PARA:




segunda-feira, 1 de março de 2010

Lasanha de Beringela


Um prato principal que vale à pena conferir. Fica muito gostoso, com esses molhos e queijos, huuummm!!!

Ingredientes:

- 1 embalagem de lasanha pré-cozida (200g)
- 2 embalagens de molho de tomate refogado (1040g)
- 1 lata de atum
- 3 beringelas em fatias finas cortadas no sentido do comprimento e fritas
- 200g de queijo mussarela ralado grosso
- queijo parmesão ralado a gosto
- sal e noz-moscada a gosto

Molho branco:

- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 1 dente de alho amassado
- 1 litro de leite

Preparo do molho branco:

Doure o alho e a farinha de trigo na margarina. Junte o leite, o sal e mexa até engrossar. Acrescente a noz-moscada, o atum e reserve.

Montagem:

Em um refratário retangular grande espalhe o molho vermelho no fundo. Cubra com lasanha, molho vermelho, beringela, mussarela, molho branco, lasanha, molho branco, beringela e mussarela. Repita as camadas terminando com molho branco. Polvilhe com o queijo parmesão ralado.
Leve ao forno médio por 20 minutos. Sirva a seguir.

Obs.: Se preferir, substitua a beringela por abobrinha frita em fatias finas.