sexta-feira, 26 de fevereiro de 2010

Torta Sacher


Mais uma da cozinha internacional, essa veio da Áustria, é uma receita tradicional lá, uma das preferidas. Fica super, super, super macia e é puro chocolate!!!

Ingredientes da massa:

- 200g de açúcar
- 200g de manteiga
- 6 ovos
- 200g de chocolate ao leite
- 160g de farinha de trigo
- farinha de rosca

Ingredientes da cobertura:

- 180g de chocolate ao leite
- 1/4 de litro de água
- 250g de açúcar

Preparo da massa:

Bata a manteiga até ficar cremosa. Acrescente as gemas uma a uma, sem para de bater. Despeje o açúcar e o chocolate derretido em banho-maria e já frio.
Bata as claras em neve bem firme. Na mistura de chocolate vá juntando 1 colher (sopa) de farinha de trigo 1 clara batida, mexendo delicadamente até se acabarem esses dois elementos.
Unte com manteiga ou margarina uma fôrma para torta e polvilhe-a com farinha de rosca. Despeje a massa e asse em forno moderado. Deixe esfriar e desenforme.

Preparo da cobertura:

Faça uma calda em ponto de fio, com a água e o açúcar. Mexa até engossar e ficar morna. Adicione então o chocolate derretido e misture bem.
Espalhe bem essa cobertura de chocolate na torta e depois, leve ao forno moderado, apenas para secar, durante alguns minutos. Deixe-as esfriar.

Sugestão: Se quiser, recheie esta torta com creme de chantilly.

terça-feira, 23 de fevereiro de 2010

Cheesecake de Morango e Ricota


Sabe aquelas revistinhas cheias de receitas fáceis e deliciosas? Pois é, estava eu bisbilhotando uma delas, quando de repente uma dessas receitas destacou-se da página e não resisti. E agora estou compartilhando com vocês, não poderia deixar de postá-la hoje.É simplesmente uma loucura de deliciosa e melhor ainda, é light!!! rsrsrs.

Ingredientes:

- 200g de biscoito maria triturado
- 100g de margarina light
- 1 colher (chá) de açúcar light
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- Morangos cortados ao meio para decorar

Recheio:

- 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1 e 1/2 xícara (chá) de morangos picados
- 250g de ricota
- 160g de açúcar light
- 100g de creme de leite light
- 2 ovos (claras e gemas separadas)
- 1 colher (sopa) de mel
- 4 colheres (sopa) de água
- 1 pote de geléia de morango light

Preparo:

Em uma tigela, misture o biscoito, a margarina, o açúcar e a baunilha. Com essa massa, forre o fundo e as laterais de uma fôrma de aro removível. Leve à geladeira por 1 hora.
Hidrate a gelatina em 1/2 xícara (chá) de água e dissolva em banho-maria. Deixe amornar.
No liquidificador, bata os morangos, a ricota, o açúcar, o creme de leite, as gemas, o mel, a água restante e a gelatina até ficar homogêneo. Reserve.
Bata as claras em neve e junte com a mistura reservada. Despeje sobre a massa na fôrma e leve à geladeira por 2 horas.
Desenforme e cubra com a geléia. Decore com morangos e agora a melhor hora, sirva.

segunda-feira, 22 de fevereiro de 2010

Orelhas de Ovos


Olhando nas receitas da minha mãe, encontrei essa receita que faz parte da culinária suíça, seu nome original é "ohren eier", que está em alemão, que é um dos idiomas falados na Suíça, pois faz fronteira com a Alemanha a Norte. Apesar do nome bastante curioso, esquisito mesmo, fica muito gostoso. Acredito que a garotada e também os adultos vão adorar!!!

Ingredientes:

- 350g de farinha de trigo
- 20g de manteiga ou margarina
- 20g de açúcar
- 50g de açúcar de confeiteiro
- 2 ovos
- creme de leite
- óleo
- 1 pitada de sal

Preparo:

Misture a farinha com o açúcar, ovos, creme de leite, manteiga ou margarina e 1 pitada de sal. Amasse, para ligar bem os ingredientes e obter uma massa fácil de abrir com o rolo. Cubra-a com um pano e deixe descansar durante meia hora.
Depois desse tempo, abra a massa com um rolo e recorte-a em discos de 5cm de diâmetro.
Leve ao fogo uma frigideira com bastante óleo. A seguir, frite as rodelas de massa.
Retire e coloque sobre papel absorvente. Polvilha-as, ainda quentes, com açúcar de confeiteiro.

sexta-feira, 19 de fevereiro de 2010

Torta de Panquecas


Eu gosto muito de panquecas e esse é um jeito diferente de prepará-las. A minha preferida é a de frango desfiado, porém, variar o sabor é sempre bom. O preparo é rápido e o resultado é delicioso!!!

Ingredientes da massa:

- 3 xícaras (chá) de leite
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 ovos
- sal a gosto

Ingredientes do recheio:

- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de espinafre aferventado e espremido
- sal a gosto
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 copo de requeijão
- 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

Preparo:

Em um liquidificador, ponha todos os ingredientes da massa e bata bem, coloque em uma vasilha e reserve.
Também no liquidificador, bata o leite com o espinafre e sal.
Em uma panela média, derreta a margarina e cozinhe a farinha de trigo. Adicione o leite batido com o espinafre, mexa e deixe engrossar. Acrescente o requeijão para formar um creme de espinafre aveludado.
Prepare as panquecas usando uma frigideira de mais ou menos 22cm de diâmetro, para que as panquecas fiquem grandes. Mele a frigideira com óleo e deixe esquentar e despeje um pouco da massa na frigideira, aguarde um pouco e vire o lado da panqueca. Repita essa operação até acabar a massa.
Ponha a panqueca no prato refratário, fazendo camadas de panqueca e creme de espinafre. Sobre a última camada, passe o creme e polvilhe com o queijo.
Leve ao forno preaquecido à temperatura média (180°C) para gratinar a torta.

Obs.: Se quiser, varie o recheio, prepare o creme sem espinafre e acrescente frango desfiado ou presunto cortado em cubinhos.
Poderá preparar as panquecas finas ou grossas, dependendo da sua preferência.

segunda-feira, 15 de fevereiro de 2010

Mais Sucos para Desintoxicar, Revigorar e Acalmar

Para recuperar e manter o pique no dia-a-dia, sucos e vitaminas naturais podem ser grandes aliados.



- 200ml de suco de laranja
- 1/3 de uma cenoura
- 1/2 tomate - 1/4 de beterraba

Beterraba é fonte de ferro e pró-vitamina A. Laranja é hidratante, tomate é anticancerígeno e uma cenoura por dia é capaz de evitar derrame.




- 200ml de suco de maracujá
- suco de 1/4 de limão
- talo (40g) de erva-doce

A substância calmante do maracujá está na semente, que deve ser batida junto. O limão é bom porque, apesar de cítrico, acalma o meio digestivo depois que a pessoa bebe muito.

- 400ml de suco de abacaxi
- 2 colheres (sopa) de xarope de romã
- 2 fatias de melão (200g)

O abacaxi tem bromelina, com capacidade depurativa. Já o melão tem propriedades antiestresse.


- 200ml de leite desnatado
- 1 banana-prata
- 1 colher (sopa) de mel
- 1 colher (café) de gengibre ralado

O gengibre é altamente energético.

Preparo:
Bata os ingredientes do suco desejado no liquidificador e sirva geladinho.

Fonte: Jornal do Commercio. Recife, 07 de fevereiro de 2010
Nutriconista Rebeca Lasmar







Sanduíche Crocante


Um sanduíche básico com um toque especial, pra qualquer hora do dia.

Ingredientes:

- 6 colheres (sopa) de maionese
- 12 fatias de pão de forma
- 3 ovos
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
- 150g de presunto
- 100g de queijo prato
- 3 colheres (sopa) de queijo parmesão

Preparo:

Unte um refratário médio com 1 colher (chá) de maionese e arrume no fundo com 6 fatias do pão de forma.
Num liquidificador bata o restante da maionese, os ovos e o leite.
Umedea as fatias do pão do refratário com um pouco da mistura batida. Recheie intercalando fatias de presunto e queijo. Cubra com o restante do pão sobre o recheio, formando 6 sanduíches.
Regue o restante da mistura batida e finalize com queijo parmesão. Leve ao forno preaquecido à temperatura média (180°C) para assar os sanduíches e gratinar a cobertura crocante.

Obs.: Os sanduíches podem ser preparados com antecedência, e mantidos na geladeira até o momento de servir.
Se preferir, preparar apenas 2 sanduíches, bata 1 ovo, 2 colheres (sopa) de maionese e meia xícara (chá) de leite.
Se quiser, prepare os sanduíches com outros recheios de sua preferência.

quinta-feira, 11 de fevereiro de 2010

Frozen Iogurte


Com esse calorão que tá fazendo, só mesmo um sorvetinho para refrescar. Com granola e geléia, hummm!!! Fica uma delícia!!!

Ingredientes:

- 1/2 xícara (chá) de água
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 4 claras
- 4 copos de iogurte natural

Preparo:

Numa panela pequena misture a água com 1 xícara (chá) de açúcar. Leve ao fogo e ferva até formar uma calda em ponto de fio.
Em uma tigela grande, misture o restante do açúcar com as claras e leve à batedeira para formar um merengue firme. Batendo sempre, acrescente aos poucos, a calda quente em forma de fio, batendo sempre.
Bata até esfriar. Adicione o iogurte natural, misturando tudo delicadamente. Coloque em potes e leve ao congelador para ficar com a consistência de frozen, cerca de 3 horas. Sirva com calda, geléias, granola ou confeitos.

Obs.: Se ao retirar do congelador a consistêcia estiver muito congelada, deixe na geladeira por cerca de 30 minutos ou 15 minutos à temperatura ambiente.
Rende cerca de 2 litros.

segunda-feira, 8 de fevereiro de 2010

Torta Delicada


Minha mãe me entregou já faz algum tempo, umas coleções de receitas ma-ra-vi-lho-sas que eram dela e esta torta faz parte e é simplesmente de-li-ci-o-sa!!!

Ingredientes:
- 200g de amêndoas ou castanhas de caju
- 200g de açúcar
- 100g de farinha de trigo
- 100g de manteiga ou margarina
- canela em pó
- cravo
- 2 ovos de tamanho médio
- casca ralada de 1 limão

Preparo:

Descasque as amêndoas, seque-as um pouco no forno e triture-as. reserve 1/3 das amêndoas e também 1/3 do açúcar, que servirão para decorar a torta.
Bata bem as gemas, juntando o açúcar restante. Adicione a manteiga batida em creme e as amêndoas trituradas. Por último, acrescente a farinha de trigo previamente peneirada, cravo e canela. Perfume tudo com a casca de limão ralada.
Unte uma fôrma para tortas com manteiga ou margarina e polvilhe-a com farinha de trigo. Despeje então a massa preparada com o que restar do açúcar.
Corte em filetes as amêndoas reservadas e arrume-as decorando a superfície da torta. Leve então ao forno preaquecido e moderado, até que a torta doure ligeiramente. Retire, desenforme e deixe esfriar antes de servir.

Obs.: Se utilizar castanhas de caju em lugar de amêndoas torre-as ligeiramente em forno moderado e a seguir, proceda como já foi indicado na receita.

Pontos de Fio e de Bala

Ponto de Fio

Duas medidas de açúcar, para uma de água, como o exemplo do ponto de bala mole. Para testar o ponto de fio mergulhe uma colher na calda. Levante a colher e incline-a para que a calda caia lentamente na panela. A calda estará no ponto de fio quando, depois de cair, se formar um fio esvoaçante.

Ponto de Bala Mole

Leve ao fogo uma panela pequena com 2 partes de açúcar para 1 de água fria, isto é, se você usar 2 xícaras (chá) de açúcar, adicione 1 xícara (chá) de água e cozinhe até fomar uma calda. Para testar o ponto de bala mole, tenha perto do fogão uma pequena vasilha com água fria. Deixe algumas gotas da calda cair na água. A calda estará no ponto de bala mole quando de uma forma de bola, que se desmancha ao ser retirada da água.

Ponto de Bala Dura

Usando a mesma medida anterior, jogue algumas gotas da calda em água fria. A calda deverá fomar uma bola que continuará mantendo sua forma mesmo depois de retirada da água.

Calda Grossa

A calda estará no ponto de calda grossa quando, levantando-a com uma colher, verifica-se que está quase pastosa.

Obs.: Retire a panela do fogo quando fizer o teste da calda para que ela não passe do ponto enquanto estiver testando.
Lembrem-se a medida é a mesma para todas.

Indicações: As caldas são usadas geralmente na preparação de docinhos caramelizados, balas, cremes e também, em molhos para sobremesas.

Pastéis de Santa Clara


Esta receita pode ser um pouco demorada, realmente precisamos ter paciência para prepará-la, mas, eu garanto que, não teremos nenhuma paciência para começarmos a saboreá-la. rsrs.Vale a pena mesmo!!!

Ingredientes da massa:
- 1/2kg de farinha de trigo
- 2 ovos
- 1/4 de litro de água
- 1/2 colher (chá) de sal

Ingredientes do recheio:

- 10 gemas
- 1 clara
- 1 colher de (chá) de manteiga
- 300g de açúcar
- 1 xícara (chá) de água

Preparo da massa:

Bata o ovo com a água e o sal. Junte farinha de trigo até obter uma massa elástica. Sove até formar bolhas. Deixe descansar.

Preparo do recheio:
Com o açúcar e a água faça uma calda em ponto de fio. Deixe esfriar e adicione as gemas previamente passadas pela peneira, a clara em neve e a manteiga. Leve ao fogo, mexendo até que apareça o fundo.

Montagem:
O segredo destes pastéis está na maneira de abrir a massa. Ela deve ficar fina, muito fina, quase transparente. Divida a massa em 4 partes. Polvilhe a mesa e a massa com farinha de trigo. Abra esta última até ficar bem fina. Coloque-a então numa superfície lisa forrada com um pano de prato. A seguir, com as mãos, com bastante cuidado e paciência para não rasgar a massa, vá esticando-a até que fique transparente.
Esta massa requer um ambiente arejado. Quando estiver bem fina, deixe secar.
Corte em quadrados de 15 x 15 cm. Coloque um pouco de recheio em cada um, no sentido do comprimento e enrole dobrando as pontas. Leve ao forno quente. Retire e polvilhe açúcar de confeiteiro.

Obs.: O formato pode variar. No caso de os fazer redondos, corte círculos de uns 10cm de diâmetro. Recheie e dobre as bordas de baixo para cima, formando ondas.

sábado, 6 de fevereiro de 2010

Bolo de Milho e Coco


Um bolinho sempre vai bem no final de semana e porque não todos os dias também rsrsrs. No desjejum ou no lanche é uma maravilha. Simples e delicioso. Eu por exemplo, sempre gosto de fazer um bolo nos finais de semana, acho que herdei isso da minha mãe, acredito que posso dizer que é uma tradição na família. Tradição muuuito boa!!! rsrsrs

Ingredientes:
- 200g de margarina
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 3 gemas
- 2 xícaras (chá) de farinha de milho
- 1 xícara de farinha de trigo
- 1 vidro de leite de coco (200ml)
- 1 1/2 xícara (chá) de leite
- 3 claras
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 pacote de coco ralado (100g)

Preparo:
Bata a margarina com o açúcar peneirado, até ficar esbranquiçada. Acrescente as gemas uma a uma. Junte aos poucos a farinha de milho, a farinha de trigo, alterando com o leite de coco e o outro leite. Reserve. Bata as claras em neve, acrescente o fermento e o coco ralado.
Junte à massa reservada, misturando de leve. Coloque em uma fôrma com furo central, untada e polvilhada com farinha de milho.
Leve ao forno preaquecido e moderado, até que espetando um palito, este saia limpo.

quarta-feira, 3 de fevereiro de 2010

Gelado de Abacaxi


Adoooro sobremesa!!! E esta receita fica uma loucura de deliciosa. Esta pode!!! rsrsrs


Ingredientes:

- 1 abacaxi grande descascado
- 2 colheres (chá) e manteiga
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 lata de leite condensado
- 1 caixinha de creme de leite (200g)

Preparo:

Pique o abacaxi em cubinhos e reserve uma rodela para decorar. Aqueça a manteiga numa frigideira grande, acrescente o açúcar e os cubinhos de abacaxi. Leve ao fogo po 10 minutos, ou até dourar o abacaxi.
Retire o abacaxi com uma escumadeira e acrescente o leite condensado ao suco que ficou na frigideira. Deixe no fogo por mais 2 minutos misturando bem com uma colher de pau. Apaque o fogo, junte o creme de leite e reserve.
Distrubua os pedacinhos de abacaxi em taças para sobremesa ou ponha em um refratário fundo, formando camadas alternadas com a fruta e o creme reservado.
Leve à geladeira por uma hora. Decore com a rodela de abacaxi reservada cortada em triângulos e dourada na manteiga.

Sugestão: Pode decorar fixando o abacaxi no chantilly e enfeitando com cereja ou coberto com raspas de coco fresco.

Chantilly

Humm!!! Chantilly é tudo de bom! Como cobertura, recheio, complemento em receitas fica ideal.

A história da culinária registra que o mítico cozinheiro François Vatel, o mesmo que entre o fracasso e a morte, escolheu a segunda diante da impossibilidade de concluir a contento um jantar especial para dois mil convidados da Corte de Versaílles.

Criou o creme mais consagrado da confeitaria universal. Aos 27 anos, na segunda metade do século 17, o cozinheiro percebeu que o leite da região do Castelo de Chantilly, onde vivia e trabalhava, era mais gorduroso que no resto da França. Era, portanto, mais adequado para bater.

Batida e acrescida de açúcar, a matéria-prima se transformou num creme denso, vaporoso, diáfano, perfeito para encimar qualquer doce.

Pois é, graças a ele temos hoje essa riqueza culinária.

Ingredientes:

- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 litro de creme de leite fresco

Preparo:

Bata na batedeira 1 xícara (chá) para cada litro de creme de leite fresco. Durante 2 minutos, até formar ondas firmes. Cuidado para não bater demais, pois poderá virá manteiga.

Creme de Leite Fresco


Tenho há alguns anos esta receita, muito fácil de fazer e rende bastante. Só precisa ter cuidado para não deixar ferver o leite.

Ingredientes:

- 1/2 litro de leite tipo B
- 1 gema passada pela peneira
- 200g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
- 200g de gordura vegetal hidrogenada

Preparo:

Coloque numa panela o leite e a gema passada pela peneira, misture e não deixe ferver, continue mexendo e acrescete a manteiga e a gordura, deixe derreter, sempre mexendo. Retire a panela do fogo, sem deixar ferver, coloque no liquidificador e bata por 3 minutos exatos, leve à geladeira por 24h.

Cuidado: Não deixe ferver o leite, poderá desandar a receita.

segunda-feira, 1 de fevereiro de 2010

Suco, um Poderoso Alimento

Pois é, saúde é caso sério. Trago mais uma dica para cuidamos do nosso corpo. Espero que gostem. Segue.

Alimentos que fazem bem à saúde são sempre bem vindos. A combinação de certos ingredientes nem sempre dão água na boca, mas, quando considera seus benefícios, fica mais fácil não se prender apenas ao paladar. A nutricionista Renata Alves dá algumas dicas de sucos que podem, em princípio, não convencer pelo sabor, mas que desintoxica o organismo. Eles podem ser ingeridos mais de uma vez por dia (com restrição para quem tem diabetes e triglicérides elevados, já que as frutas contêm açúcares. Para não enjoar do gosto, uma alternativa é fazer adaptações, usando frutas da mesma família.

Todas essas propriedades previnem contra doenças cardiovasculares e degenerativas, como vários tipos de câncer e o envelhecimento, já que reduzem a ação dos radicais livres, muito ligados a fatores externos.







Alcalinizante

- 1 cenoura (vitamina A antioxidante)
- 1 talo de salsão pequeno (diurético)
- 1 maça com casca (quercetina, fibra, propriedade alcalinizante)

Digestivo

- 1 xícara de chá branco preparado - uma colher de sobremesa para meio litro de água (digestivo, antioxidante, desintoxicante)
- 1 laranja (vitamina C antioxidante)
- 1 pitada gengibre em pó (digestivo)


Antioxidante

- 1 polpa congelada de framboesa
- 1 polpa congelada de amora
- copo de suco de uva integral
- 5 morangos

Desintoxicante

- 2 folhas de couve manteiga (desintoxica fígado e intestino)
- 1 pequeno galho de hortelã ( digestivo)
- 1 limão (alcalinizante, vitamina C antioxidante)
- 1 laranja (vitamina C antioxidante)

Laxante

- 1 fatia de melão (levemente diurético)
- 1 kiwí (vitamina C antioxidante, fibras)
- 1 colher (chá) de semente de linhaça ( fibras)
- 1/2 copo de água

Drenante

- 1 copo de água-de-coco (diurético)
- 1 fatia de abacaxi (digestivo, vitamina C antioxidante)
- 1 pera pequena (alcalinizante)


Preparo:

Para preparar os poderosos sucos que vão ajudar o organismo, o ideal é bater os ingredientes (de cada suco separadamente, claro hehe) em liquidificador ou centrífuga e tomá-los logo em seguida, sem coar. Para quem, dispõe de pouco tempo, pode congelar os sucos em forminhas de gelo, mas até o congelamento tem que ser feito rapidamente, pois a fruta perde as propriedades oxidantes e as vitaminas em apenas 15 minutos.


Publicado no Jornal do Commercio em Recife, 27 de dezembro de 2009

Bolinhos de Arroz Recheados com Queijo


Um jeito diferente de servir o arroz. E garanto fica muuuito saboroso!!!

Ingredientes:

- 2 xícaras (chá) de arroz
- 1 cubinho de caldo de carne, dissolvido em 1 1/2 xícara (chá) de água fervente
- 2 xícaras (chá) de queijo tipo prato, cortado em quadradinhos
- 1 clara de ovo batida
- 1 1/2 colher (sopa) de mostarda
- 2 colheres (sopa) de salsinha picada ou coentro picado
- 1/4 de colher (chá) de molho de pimenta
- óleo para fritar
- 1/4 de xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de páprica doce

Preparo:

Cozinhe o arroz no caldo. Numa tigela, misture com um garfo o arroz, a clara e os temperos. Faça bolinhos de uns 2,5 cm, colocando no meio de cada bolinho um quadradinho de queijo. Feche bem. Passe na farinha de trigo peneirada com a páprica e leve à geladeira por no mínimo 1 hora.
Numa frigideira aqueça bastante óleo e frite os bolinhos até que dourem. Retire e ponha em cima de papel absorvente.