quinta-feira, 28 de janeiro de 2010

Taça Três Sabores


Uma receita leve e que pode ser consumida sem culpa nenhuma, fica muito gostosa.

Ingredientes:

- 1 caixinha de gelatina diet sem sabor
- 1 envelope de gelatina em pó incolor sem sabor (12g)
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1 caixinha de creme de leite light (250g)
- 1 xícara (chá) de leite desnatado
- 2 gemas passadas na peneira
- 2 claras
- 5 envelopes de adoçante
- 1/2 xícara (chá) de purê de ameixa preta

Ingredientes do purê de ameixa:

- 15 ameixas pretas
- água suficiente para cobrí-las

Preparo:

Prepare a gelatina conforme as instruções da embalagem e coloque no fundo de 6 taças. Leve à geladeira para ficar consistente. Polvilhe a gelatina incolor na água para hidratá-la.
Em uma panela pequena misture o creme de leite, o leite e as gemas. Leve ao fogo brando para aquecer, sem deixar ferver. Depois acrescente a gelatina e misture bem. Leve à geladeira até se tornar um creme espesso (consistência de clara de ovo).
Com o adoçante, bata as claras em neve e junte ao creme misturando tudo muito bem.
Distribua a metade nas taças e volte à geladeira. Na outra metade, incorpore o purê de ameixas e finalize todas as taças.

Preparo do purê de ameixa:

Cubra as ameixas com a água e deixe assim por 1 hora. Depois retire as sementes e bata no liquidificador.

Obs.: Se preferir, substitua o purê de ameixa por purê de damasco.

segunda-feira, 25 de janeiro de 2010

Espaguete a Singapura


Gosto muito de variar o molho que uso nas massas, acho que é pelo fato de gostar de preparar sempre pratos diferentes e quando mudo o molho mudo o prato, deixando um toque especial. Pois aqui em casa adoramos massa!!!

Ingredientes:

- 1 pacote de macarrão (500g)
- 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
- 1 cebola ralada
- 1 xícara (chá) de presunto picado
- 2 ovos cozidos e picados
- 1 cubinho de caldo de carne
- 50g de azeitonas pretas picadas
- 50g de azeitonas verdes picadas
- 1 xícara (chá) de purê de tomate
- 1 xícara (chá) de água
- 1 colher (sopa) de salsinha picada ou coentro picado

Preparo:

Doure a cebola na manteiga ou margarina, acrescente o presunto e as azeitonas e deixe por 5 minutos em fogo baixo, mexendo de vez em quando. Acrescente os ovos cozidos, o cubinho de caldo de carne, o purê de tomate, a salsa ou o coentro e a água. Misture bem. Deixe cozinhar por 20 minutos, acrescentando água sempre que secar. Junte ao macarrão já cozido. E é só saborear.

Filé de Frango ao Leite de Coco


Um prato leve, fácil, saboroso e muito simples, mas que encanta à mesa.

Ingredientes:

- 1 vidro de leite de coco (200ml)
- 1kg de filé de frango
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1 lata de purê de tomate
- 3 colheres (sopa) de coentro ou salsa
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 2 xícaras (chá) de água
- 2 colheres (sopa) de amido de milho
- sal e pimenta-do-reino a gosto

Preparo:

Tempere os filés com sal, pimenta-do-reino, cebola e alho, reserve.
Esquente o óleo, refogue os filés, junte o purê de tomate, o coentro ou salsa e a água. Tampe a panela e deixe cozinhar até o frango ficar macio. Retire do fogo, junte o leite de coco e o amido de milho, leve ao fogo novamente, mexendo sempre até engrossar. Sirva quente.

sábado, 23 de janeiro de 2010

Flan de Iogurte com Calda de Goiaba


Excelente sobremesa. Muito gostosa e fácil de preparar. Sempre que for possível, é muito bom incluir frutas nas sobremesas.

Ingredientes:

- 1 envelope de gelatina em pó sem sabor (12g)
- 6 colheres (sopa) de água fria
- 1 lata de leite condensado
- a mesma medida (da lata) de leite
- 2 potes de iogurte natural

Calda:

- 6 goiabas vermelhas
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1 e 1/2 xícara (chá) de água

Preparo:

Junte 6 colheres (sopa) de água fria à gelatina e leve ao fogo em banho-maria até dissolver.
Bata no liquidificador o leite condensado, o leite, o iogurte e a gelatina. Coloque o creme em uma fôrma, com furo central (19 cm de diâmetro) molhada e leve à geladeira por cerca de 4 horas.
Enquanto isso prepare a calda. Descaque as goiabas em cubos. Coloque-as em uma panela com o açúcar e uma xícara e meia de água. Leve ao fogo baixo por cerca de 20 minutos ou até que as goiabas estejam desmanchando. Retire do fogo, bata no liquidificador e volte ao fogo por cerca de 15 minutos ou até que a calda esteja grossa. Se for necessário, junte mais meia xícara (chá) de água à calda.

quarta-feira, 20 de janeiro de 2010

Purê Diferente


É um purê realmente diferente, fica muito gostoso e as variações que estão sugeridas no final da receita, vão muito bem.

Ingredientes do purê:

- 1 xícara (chá) de maionese
- 1kg de batata cozida e amassada
- sal a gosto

Ingredientes do recheio:

- 250g de lingüiça calabresa picada
- 10 azeitonas picadas
- 1 cebola pequena picada
- salsa picada a gosto

Ingredientes da cobertura:

- 2 colheres (sopa) de maionese
- 3 ovos
- 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

Preparo:

Recheio:
Misture todos os ingredientes. Reserve.

Purê:
Misture todos os ingredientes. Forre o fundo de um refratário retangular (médio) untado. Cubra com o recheio. Reserve.

Cobertura:
Bata os claras em neve. Acrescente as gemas, o queijo e a maionese, mexendo com cuidado. Coloque as colheradas sobre o recheio. Leve ao forno (médio) por 30 minutos. Sirva quente.

Obs.: Querendo, substitua a lingüiça por salsicha, carne moída ou frango desfiado, em igual quantidade.



segunda-feira, 18 de janeiro de 2010

Bolo de Banana


Esta aí mais uma das receitas da minha vó Regina, como todas as outras esta também é uma maravilha!!!

Ingredientes:

- 4 ovos
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 2 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 1/2 xícaras (chá) de amido de milho
- 1 3/4 xícaras (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) de manteiga ou margarina
- 2 1/2 colheres (sopa) de fermento em pó
- 10 bananas nanicas ou prata cortadas em rodelas
- 2 colheres (chá) de canela em pó
- açúcar de confeiteiro para polvilhar

Preparo:

Bata a manteiga ou margarina com o açúcar. Junte os ovos um a um batendo bem. Peneire a farinha de trigo com o amido de milho e o fermento em pó. Junte à mistura de ovos alternadamente com o leite, batendo sempre. Despeje a metade da massa numa fôrma redonda de 30 cm de diâmetro untada e polvilhada com farinha. Cubra com as rodelas de banana. Salpique a canela. Despeje a massa restante por cima. Leve ao forno preaquecido moderado (180°C), por 1 hora aproximadamente ou até que, enfiando um palito, este saia limpo.

Massa para Pizza


Aprendi a fazer esta massa por acaso e deu certo. Fica uma delícia!!! Espero que gostem!!!

Ingredientes:

- 1 e 1/2 copo de água morna (400ml)
- 1 ovo
- 1/2 copo de óleo
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (chá) de sal
- 1kg de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de fermento biológico seco

Preparo:

Ponha no liquidificador a água, o ovo, o óleo, o açúcar e o sal, bata tudo, não é necessário bater muito. Misture o fermento com 4 colheres de sopa de farinha de trigo.
Passe a mistura do liquidificador para uma vasilha e junte com a mistura do fermento com a farinha, com uma colher de pau vá mexendo e acrescentado a farinha, passe para uma superfície em que possa sovar a massa, até ao ponto em que a mesma não grude mais na mão.
Faça uma bola com a massa e deixe descansar em uma vasilha coberta com plástico,até dobrar de tamanho, aproximadamente 1h, depois é só dividir a massa e abrir com um rolo. Coloque no forno quente por 30 minutos ou o tempo de assar a massa. Retire do forno e ponha o recheio da sua preferência. Volte a pizza para o forno até derreter o queijo. Sirva quente.

Obs.: O recheio pode ser calabresa, frango, queijo mussarela mais algum outro ou outros que queira, fica ao seu critério. Lembrando sempre o molho de tomate, que é colocado antes do recheio e claro orégano.
Esta massa rende 3 ou 4 pizzas de tamanho grande.

sábado, 16 de janeiro de 2010

Panqueca Delicada


Gosto muito de panquecas, o preparo é rápido e com este recheio fica uma loucura de delícia!!!

Ingredientes da massa:

- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de leite
- 2 ovos
- sal a gosto

Ingredientes do recheio:

- 2 colheres (sopa) de margarina
- 1 cebola picada
- 1 tomate (sem pele e semente) picado
- 2 xícaras (chá) de peito de peru defumado desfiado
- 1/2 copo de requeijão
- coentro ou salsa e cebolinha picados a gosto

Ingredientes do molho:

- 1/2 copo de requeijão
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) de cenoura ralada
- sal a gosto

Preparo:

Massa:

Bata no liquidificador todos os ingredientes. Numa frigideira (média) untada com margarina, coloque meia concha de massa para cobrir o fundo. Deixe dourar cada lado. Repita a operação até terminar a massa e reserve.

Recheio:

Refogue a cebola e o tomate na margarina. Junte os demais ingredientes misture. Recheie as panquecas reservadas.

Molho:

Misture bem todos os ingredientes. Sirva com as panquecas.

Obs.: Se preferir, sirva com uma salada de folhas verdes (rúcula, agrião, alface)

Torta de Limão


Quando eu era adolescente, teve um tempo em que fazia tortas por encomenda, algumas pessoas me perguntavam sobre a torta de limão, infelizmente na época não sabia fazer. Uma receita que depois que aprendi, vejo que é tão fácil, hehe. Aprendi já tinha alguns meses de casada, não lembro como, o que eu sei é que depois disso passou a ser a preferida aqui de casa. É uma delícia e fácil demais de fazer!!!

Ingredientes da massa:

- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 3 gemas
- 200g de margarina

Ingredientes do recheio:

- 1 lata de leite condensado
- suco de 3 limões

Ingredientes do merengue:

- 3 claras
- 6 colheres (sopa) de açúcar

Preparo:

Numa vasilha, misture todos os ingredientes da massa, ela não pode ficar seca, precisa ficar molhada. Abra a massa e ponha em uma fôrma refratária ou removível, ponha no forno preaquecido (180°C), por 15 a 25 minutos.
Enquanto isso, prepare o recheio, misturando em uma vasilha e reserve.
Quando retirar a massa do forno, ponha o recheio, prepare o merengue, batendo as claras em neve, depois que estiverem firmes, vá acrescentando o açúcar, até ficar mais firme e ponha por cima do recheio e faça picos.
Volte a torta para o forno até dourar o merengue.

Obs.:É importante utilizar margarina para uso culinário.
Se quiser, polvilhe a torta com raspas de limão.

terça-feira, 12 de janeiro de 2010

Micronutrientes

Através de um cardápio balanceado, é possível obter vitaminas e minerais importantes para o bom funcionamento do organismo. São micronutrientes que reforçam a imunidade e até têm função antioxidante, protegendo as células dos danos causados pelos radicais livres.
Álém disso, previnem anemias e contribuem para a manutenção da beleza da pele, unhas e cabelos. Infelizmente, o estudo Brazos Nutricional, mostrou que no Brasil, dois terços da população não se alimentam adequadamente, com oferta insuficiente de ferro, magnésio, vitamina C, vitamina A, E e do complexo B. Saiba mais sobre cada um deles.

Micronutrientes - Função de Cada Um - Onde está


Vitamina A

Auxilia na formação e manutenção saudável da pele, olhos, dentes, gengiva e cabelo. É importante para a resistência a doenças infecciosas.

Onde está: Cenoura crua, melão, espinafre e mamão papaia.


Vitamina B1
Necessária para o funcionamanto apropriado do sistema nervoso e dos músculos, inclusive os do coração. Auxilia no aproveitamento enérgico da alimentação. Promovendo apropriado metabolismo de carboidrato.

Onde está: Abacaxi, presunto magro e gérmen de trigo.


Vitamina B2
Ajuda na formação das células vermelhas do sangue e no funcionamento do sistema nervoso.

Onde está: Leite integral, desnatado e iogurte natural.


Vitamina B3
Presente em todas as células do corpo, ajuda a coverter alimento em enérgia. É necessária para o funcionamneto normal do sistema neurológico.

Onde está: Cação cozido e sobrecoxa de frango.


Vitamina B5
Necessária para a formação de hormônios e substâncias que regulam o sistema nervoso.

Onde está: Salmão cozido e uma colher de sopa de abacate.


Vitamina B6
Necessária para o metabolismo normal das proteínas e do ferro, além de seu transporte. Também é importante para o apropriado funcionamento dos sistemas nervoso e imunológico. Essencial para formação das células vermelhas do sangue e síntese de hormônios.

Onde está: Salmão cozido, bananas nanicas, aveia e melancia.


Vitamina B9
Ajuda a manter normais as funções saudáveis do trato intestinal.

Onde está: Feijão preto, espinafre e salmão cozido.


Vitamina B12
Necessária para redução de risco de certos tipos de anemia. Auxilia no funcionamento de todas as células do corpo, especialmente as nervosas, cerebrais e glóbulos vermelhos.

Onde está: Salmão cozido e leite desnatado.


Vitamina C
Ajuda na absorção de ferro dos suplementos e vegetais. Importante para funções imunológicas. Tem ação antioxidante e é importante para a gengiva e ossos saudáveis.

Onde está: Suco de laranja, pimentão amarelo, brócolis e mamão formosa.


Vitamina E
É um potente antioxidante. Previne danos da membrana celular e aumenta absorção de vitamina A, além de proteger as células do sangue.

Onde está: Semente de girassol, amêndoas secas e leite de vaca.


Magnésio
Mantém os níveis adequados de cálcio e potássio. Regula batimentos cardíacos e contrações musculares. Essencial para resistência de ossos e dentes.

Onde está: Feijão carioca, granola, aveia, banana e leite.


Ferro
É necessário para o bom funcionamento do sistema de defesas do organismo
Onde está: Filé de picanha, sem gordura e grelhado e feijão preto


Sinais de Carência de Micronutrientes


Estresse fisiológico:
Cãibras, fraqueza, cansaço, indisposição, alterações na pele e mucosas, enfraquecimento dos cabelos, unhas quebradiças, insônia, sonolência, distúrbio gastrointestinais, aftas.

Processos infecciosos: Maior susceptibilidade a doenças infecciosas respiratórias, como gripes e resfriados.

Alterações de comportamento: Desânimo, irritabilidade, dificuldade de concentração, déficit de memória.

Obs.: Lembre-se de que esses sintomas também podem ser típicos de outros problemas de saúde. Por isso, consulte um médico e/ou nutricionista.

Publicado no Jornal do Commercio. Recife, 20 de dezembro de 2009.
Fonte: Wyeth e Centrum
http://www.centrum.com.br

Papaia Gratinado


Um prato leve, fácil de fazer e claro bem gostoso.

Ingredientes:

- 3 mamões papaia pequeno
- 250g de ricota
- 3 colheres (sopa) de margarina light derretida
- 100g de frango, cortado em cubinhos
- sal a gosto
- 1 colher (sopa) de cheiro-verde picado
- 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

Preparo:

Corte cada mamão ao meio no sentido do comprimento e retire as sementes.
Amasse a ricota com a margarina light. Junte o frango, o sal e o cheiro-verde e misture para obter uma pasta cremosa. Divida em 6 porções.
Recheie cada mamão com a pasta de frango e polvilhe com o queijo. Leve ao forno preaquecido à temperatura média (180°C) para gratinar.

Obs.: Escolha uma ricota bem fresca e com pouca umidade.

Gelatina Refrescante



Mais uma sobremesa gelada para enfrentar esse calorão!

Ingredientes:
- 1 embalagem de gelatina sabor frutas radicais
- 1 embalagem de gelatina sabor morango
- 1 xícara (chá) de uva Itália sem sementes, cortadas ao meio
- 1 xícara (chá) de morangos cortados ao meio

Ingredientes do creme:

- 1 litro de leite
- 1 colher (sopa) cheia de amido de milho
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 2 gemas
- 1 colher (sobremesa) de essência de baunilha

Preparo:
Prepare cada gelatina conforme as instruções da embalagem, diminuindo a água de cada embalagem para 400 ml. Coloque separadamente em travessa quadrada (pequena) previamente molhada. Leve à geladeira até endurecer. Corte em quadradinhos e reserve.

Creme:
Leve ao fogo o leite, o amido de milho, o açúcar e as gemas, mexendo até engrossar. Junte a essência de baunilha. Retire, passe para uma travessa funda e deixe esfriar bem.
Acrescente a gelatina reservada, as frutas e misture. Sirva gelada.

Obs.: Se preferir, substitua o morango por pêssego em calda escorrido e picado. Ou junta tudo hehe. Se quiser, substitua os sabores das gelatinas.

sexta-feira, 8 de janeiro de 2010

Filé ao Molho de Amêndoas



Uma receita muito prática e deliciosa.

Ingredientes:

- 6 medalhões de filé mignon (aproximadamente 1 e 1/2kg)
- margarina
- sal e pimenta-do-reino

Molho:

- 5 colheres (sopa) de margarina
- 1 colher (sopa) de coentro picado ou salsa picada
- 1 colher (sopa) de amêndoa torrada e picada

Preparo:

Tempere os medalhões com o sal e a pimenta. Unte uma frigideira com a margarina e grelhe até o ponto desejado. Conserve quente.

Molho:

Misture bem todos os ingredientes e sirva sobre os medalhões, acompanhados com arroz.

Obs: Esta receita também pode ser feita para filés de frango e peixe.
Se preferir, substitua a amêndoa por castanha de caju torrada e picada.

Loucura de Abacaxi


Uma sobremesa gelada para nos refrescar neste nosso verão! É uma delícia!!!

Ingredientes:

- 1 vidro de leite de coco (200ml)
- 1 embalagem de coco em flocos (50g)(opcional)
- 1 lata de abacaxi em calda
- 5 colheres (sopa) de açúcar
- 1 xícara (chá) de leite
- 6 gemas
- 2 colheres (sopa) de amido de milho
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 700 g de biscoito champanhe sabor chocolate

Preparo:

Coloque o abacaxi com a calda e 3 colheres de açúcar em uma panela, leve ao fogo por 20 minutos. Retire do fogo e deixe esfriar.
Em outra panela, misture o leite, o leite de coco, as gemas, o amido de milho e as 2 colheres de açúcar restantes, leve ao fogo mexendo sem parar, até ferver e engrossar.
Tire do fogo, junte a baunilha e deixe esfriar. Mergulhe os biscoitos no doce de abacaxi para que fiquem umedecidos.
Em um recipiente grande, faça camadas com o creme, o biscoito e o doce de abacaxi. Termine com o doce e por cima polvilhe coco em flocos.

segunda-feira, 4 de janeiro de 2010

Maçãs Gelatinadas


Uma sobremesa diferente e muito adequada para esse nosso verão. A com pêra e gelatina de abacaxi, também fica uma delícia!

Ingredientes:

- 6 maçãs pequenas descascadas (cerca de 900g)
- 2 xícaras (chá) de água (440ml)
- 1/2 xícara (chá) de açúcar (80g)
- 2 pedaços de canela em pau
- 2 caixas de gelatina sabor morango
- folhas de hortelã

Preparo:

Numa panela de pressão, arrume as maçãs com os cabinhos para cima. Coloque o açúcar, a água e a canela.
Polvilhe a gelatina sobre as maçãs. Tampe a panela e leve ao fogo para cozinhá-las.
Depois de iniciar fervura deixe cozinhar por mais 2 minutos. Desligue o fogo e só abra a panela quando ela estiver completamente fria.
Coloque cada maçã cozida em taças individuais, dividindo o líquido do cozimento. Leve à geladeira para endurecer. Sirva decorada com folhas de hortelã.

Atenção: A panela de pressão faz um ruído característico quando a fervura se inicia: cuidado para não passar o tempo de cozimento.

Obs.: Também poderá preparar esta sobremesa com pêras e gelatina sabor abacaxi.

Sopa Creme de Beterraba


Uma sopa bastante nutritiva. É isso aí, pode ser servida quente ou fria, não importando o clima.

Ingredientes:

- 2 colheres (sopa) de margarina
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1kg de beterraba descascada picada
- 1 copo de iogurte natural (200g)
- 1 cebola (pequena) picada
- 1 xícara (chá) de leite
- sal e pimenta-do-reino branca a gosto
- cebolinha picada a gosto

Preparo:

Numa panela de pressão, doure a cebola na margarina. Junte a beterraba, 1 e 1/2 litro de água fervente e cozinhe até amaciar (cerca de 40 minutos).
Bata no liquidificador e volte ao fogo, acrescente o sal, a pimenta, o iogurte e a farinha de trigo misturada com o leite. Cozinhe por 5 minutos. Polvilhe com a cebolinha e sirva quente ou fria.

Obs.: Se preferir, sirva com torradinhas de alho feitas com margarina e alho amassado.

Salada Colorida


É uma salada que tem muitos ingredientes, no entanto, pouco o que fazer, é só misturar e pronto. Esta receita rende bastante.

Ingredientes:

- 1 pacote de batata palha
- 2 cenouras não muito cozidas, passadas no ralo grosso
- 1/2 pimentão verde ou vermelho, cozido e picado (opcinal)
- 3 folhas de salsão, picadas bem miúdo
- 2 maçãs (uma vermelha e outra verde) picadas em quadradinhos, com casca
- 1 lata de ervilha
- 15 nozes ou 20 castanhas-do-pará, descascadas e picadas
- 2 peitos de frango cozidos, desfiados
- 20g de presunto cortado bem fininho
- 1 cebola grande, ralada
- suco de 2 limões
- sal a gosto
- azeite
- 6 colheres (sopa) de maionese
- pimenta-do-reino a gosto

Preparo:

Misture todos os ingredientes. Na hora de servir, misture com a batata palha.

domingo, 3 de janeiro de 2010

Bolo de Carne


É muuuito gostoso!!! É uma das carnes mais gostosas que já comi. Experimentem!!! Acredito que vão gostar. Além de muito prático.

Ingredientes:

- 1/2kg de carne moída, sem gordura
- 1 pacote de creme de cebola
- 2 ovos
- 1/2 xícara (chá) de farinha de rosca
- 1/2 xícara (chá) de catchup
- 1/4 xícara (chá) de água
- 2 colheres (sopa) de salsinha picada ou coentro picado

Preparo:

Misture todos o ingredientes. Coloque em fôrma untada. Leve ao forno por uns 45 minutos ou até que a carne esteja assada. E pronto. Pode servir.

Atenção: O creme de cebola é colocado seco, do jeito que sai da embalagem.

Sanduíche de Peito de Peru e Rúcula


É muito rápido de preparar, para um lanche diferente e nutritivo, além de gostoso!!!
Se preferir, substitua por folhas de espinafre, agrião ou alface.

Ingredientes:

- 8 fatias de pão de forma
- 1/2 xícara (chá) de maionese
- 250g de peito de peru defumado em fatias
- 2 tomates em rodelas
- 1 cenoura ralada
- folhas de rúcula
- sal a gosto

Preparo:

Passe a maionese nas fatias do pão de forma. Recheie cada sanduíche com peito de peru, rodelas de tomate, um pouco de cenoura ralada e as folhas de rúcula. Polvilhe com sal e feche o sanduíche.

Safras




Além da época certa para comprar os alimentos é importante sabermos identificar um produto de boa qualidade. Eis algumas dicas:

Maçã
Escolha a mais firme evitando a que tem manchas escuras.

Abacate
Tamanho e forma não indicam boa qualidade. Prefira a fruta de cor viva e que está começando a amolecer.

Banana
As melhores são as amareladas. Se tiverem pequenas manchas escuras é porque estão no ponto.

Limão
Escolha os mais pesados, firmes e de cor uniforme.

Laranja
Siga as instruções dadas para o limão.

Pêra
Deve ser firme, sem machucados.

Abacaxi
Se tiver manchas escuras na base e em volta dos olhos, já está passado.

Morango
Os maiores não são os mais saborosos. Prefira os que tem cabinho e são bem vermelhos.

Beterraba
Deve ter a superfície lisa, sem machucados.

Brócolis
Devem ser firmes, mas não duros e sem flores na parte superior.

Repolho
Escolha os mais pesados, com folhas verdes e firmes.

Cenoura
As melhores são firmes e tem cor uniforme.

Couve-flor
Deve ser compacta, firme e bem branquinha.

Pepino
Prefira os de casca verde-escuro.

Beringela
A melhor tem casca brilhante.

Batata
A cor esverdeada tem sabor amargo. A melhor é firme, de casca lisa e cor uniforme.

Pimentão
Deve ser firme, de casca grossa e forma regular.

Tomate
Deve ser maduro e firme, com pele lisa e brilhante.

Verduras de Folha
Escolha sempre as que tiverem folhas firmes e bem verdinhas.

Plena Safra (meses)







Aproveite sempre os alimentos da safra. Porque os chamados produtos da estação são de melhor qualidade, além de serem mais saudáveis ainda podem ser encontrados a um bom preço, os produtos vendidos fora de época geralmente o seu preço é aumentado.

Abacate - jan, fev, mar,abr, mai, nov e dez
Abacaxi - mar, abr, mai, jun, set, out, nov e dez
Abóbora Moranga - fev, mar, abr, mai e jun
Abóbora Seca - Todos os meses
Abobrinha - jan, fev, jun, jul, ago, set, out, nov e dez
Acelga - abr, mai, jun, jul, ago, set e out
Agrião - abr, mai, jun, jul, ago e set
Alcachofra - jan, out, nov e dez
Alface - mar, abr, mai, jun, jul e ago
Alho-poró - abr, mai, jun, jul, ago, set e out
Almeirão - abr, mai, jun, jul, ago e set
Aspargo - jan, fev, mar, out, nov e dez
Banana - todos os meses
Batata-doce - mar, abr, mai, jun e jul
Beringela - jan, fev, mar, abr, mai e jun
Beterraba - jan, set, out, nov e dez
Brócolis - mai, jun, jul, ago e set
Caqui - fev, mar, abr, mai, jun e dez
Cebolinha - mar, abr, mai, jun, jul, ago e set
Cenoura - mar, abr, mai, jun, jul, ago, set, out, nov e dez
Champignon - mar, abr, mai, jun, jul, ago, set, out e nov
Chicória - abr, mai, jun, jul, ago e set
Chuchu - jan, fev, mar, abr, mai, out, nov e dez
Couve-flor - mai, jun, jul, ago e set
Erva-doce - mai, jun, jul, ago, set e out
Escarola - mai, jun, jul, ago, set, out e nov
Espinafre - Todos os meses
Inhame - abr, mai, jun, jul e ago
Jiló - jan, fev, mar, abr e dez
Laranja - fev, mar, abr, mai, jun, jul, ago, set e out
Limão - abr, mai, jun, jul, ago, set e out
Louro - Todos os meses
Maçã - mai, abr, mai e jun
Mandioca (aipim, macaxeira) - fev, mar, abr, mai, jun, jul, ago e set
Mandioquinha - jan, fev, mar, abr, mai, jun e jul
Milho Verde - jan, fev, mar, abr, mai, jun, nov e dez
Morango - abr, mai, jun, jul, ago, set, out e nov
Nabo - Todos os meses
Palmito - todos os meses
Pepino - mar, abr, mai, jun e nov
Pêra - fev, mar, abr, mai, jun, jul, ago e set
Pimenta Ardida - jan, fev, mar, abr, mai, jun e dez
Pimentões Verde e Vermelho- Os mesmos meses da pimenta anterior
Quiabo - jan, fev, mar, abr e dez
Rabanete - mai, jun, jul, ago, set, out, nov e dez
Repolho - mai, jun, jul, ago, set, out e nov
Salsa - todos os meses
Salsão - todos os meses
Sálvia - jan, fev, mar, jul, ago, se, out e nov
Tomate - jan, fev, mar, abr, mai, jun e dez
Vagem - abr, mai, jun, jul, nov e dez