quarta-feira, 9 de dezembro de 2009

Bolo Xadrez


Este tem sabor de infância, lembro que minha avó materna Regina, fazia sempre desse bolo, ela tinha inclusive uma fôrma própria para o bolo xadrez, não sei se ainda em lojas especializadas vendem dessa fôrma. Mas dá para fazer em fôrmas retângulares como explico nesta receita.
O que minha vozinha fazia na cozinha, era garantia de que seria muito saboroso. Ela não está mais entre nós, mas nos deixou vários legados maravilhosos e um deles foi a culinária.

Ingredientes:

- 200g de manteiga ou margarina em temperatura ambiente
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de fermento químico (em pó)
- 4 ovos

Outros ingredientes:

- raspas de casca de limão
- 1/2 xícara (chá) de chocolate em pó
- doce de ameixa
- chocolate granulado
- cobertura ou recheio de chocolate (opcional)

Preparo:

Bata a manteiga ou margarina junto com o açúcar até obter uma mistura espumosa.
Separe os ovos (reserve as claras) e vá adicionando as gemas, uma a uma, batendo sempre. Depois junte a farinha de trigo e o fermento aos poucos, alternando com o leite, junte as claras em neve.
Quando a massa estiver homogênea, divida-a em duas vasilhas. Adicione raspas de casca de limão em uma das duas. Na outra junte o chocolate e misture bem.
Despeje a massa em fôrmas retangulares pequenas e untadas e leve-as ao forno quente.

Para montar o bolo, desenforme as massas sobre uma superfície e corte-as em tiras. Arrume a metade delas numa travessa, alternando os sabores e colocando um pouco de doce de ameixa ou recheio de chocolate, entre cada uma e em cima de cada camada do bolo e termine a montagem com as tiras restantes, fazendo a mesma coisa até terminar. Decore com o doce e chocolate granulado ou com a cobertura de chocolate.

Um comentário:

  1. eu gostaria de fazer este bolo mais tenho mendo de nâo acenta mais vou tenta seguindo esta maravilhosa receita

    ResponderExcluir