segunda-feira, 14 de dezembro de 2009

Torta de Bacalhau com Escarola


Para quem gosta de torta salgada esta tem um sabor bem especial, vale a pena conferir. Eu gosto e muuuito!!!

Ingredientes da massa:

- 200g de margarina
- 2 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 3 colheres (sopa) de leite
- 2 gemas

Ingredientes do recheio:

- 200g de bacalhau
- 1 cebola média picada
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1/2 maço de escarola limpa e picada
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 1/2 xícara (chá) de leite

Preparo da massa:

Numa tigela misture bem todos os ingredientes, até obter uma massa homogênea. Deixe descansar na geladeira por 30 minutos. Após esse tempo, abra a massa sobre mesa enfarinhada e forre o fundo e os lados de uma fôrma desmontável média (24cm de diâmetro) ou se preferir, em uma refratária do mesmo tamanho que possa ser levada a mesa. Reserve um pouco de massa para fazer o gradeado sobre o recheio.

Preparo do recheio:

De véspera deixe o bacalhau de molho, trocando a água algumas vezes, para dessalgar. Afervente, escorra e desfie bem desfiado o bacalhau (tenha cuidado para retirar todas as espinhas). E reserve. Refogue a cebola no óleo, acrescente o bacalhau, a escarola e deixe cozinhar por 15 minutos. E reserve. À parte, numa panela média misture bem a margarina, a farinha de trigo e o leite. Leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até engrossar. Acrescente o bacalhau com a escarola reservados. Recheie a massa reservada. Com a massa restante faça cordões e coloque em forma de grade sobre o recheio. Leve ao forno médio (180ºC) já quente, durante 30 minutos. Sirva quente.

Obs.: Se preferir, substitua a escarola por espinafre e o bacalhau por 200g de peixe pescada ou merluza.

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